Интернет-магазин натуральной косметики г. Воронеж
AROMATERAPIE Karel Hadek s.r.o.


Ваша корзина
Корзина пуста
Каталог товаров
Способы получения растительных масел

Масла растительного и животного происхождения используются в косметической практике с незапамятных времен. Своим составом они весьма схожи с жиром, вырабатываемым кожными железами, поэтому в качестве основных компонентов различных косметических средств они отлично воспринимаются кожей. До начала технической революции в косметической практике фигурировали исключительно природные растительные и животные жиры. Развитие химической науки предоставило возможность выработки дешевых, так называемых минеральных масел, таких как вазелин и парафин. Таким образом, производители косметики получили химически стабильные масла, которые позволили изготавливать косметические препараты с почти неограниченным сроком годности.
С точки зрения ухода за кожей, функцию минеральных жиров можно оценить не более как охранную. Нанесенные на поверхность кожи, они образуют на ней пленку, которая закупоривает поры и не позволяет эффективным компонентам проникнуть в кожу. В настоящее время все больше и больше производителей возвращается к использованию натуральных жиров. Их сходство с кожным жиром и способность проникать в кожу однозначно предопределяют им функцию основы-носителя эффективных веществ не только в косметике, но и в медицине.
В своем составе растительные масла содержат так называемые жирорастворимые вещества. Следует выделить наиболее важные среди них фосфолипиды, витамины А, Е и множество других веществ, незаменимых для ухода за кожей .
Использование натуральных жиров связано и с некоторыми проблемами. Получение ряда животных жиров (например норкового, ворвани) связано с уничтожением животных, что противоречит этическим правилам и миссии косметики. Однако эта проблема разрешима : растительные ресурсы нам предлагают более полно¬ценную, более эффективную замену (например, масло жожоба).
Гораздо более ощутимым является вопрос недолговечности растительных и животных жиров. Чем больший процент ненасыщенных жирных кислот содержит масло, тем оно быстрее окисляется, говоря по-простому, горкнет. Производители косметики, обратились за помощью опять-таки к волшебнице химии. Известны различные вещества (более или менее ядовитые), которые используются в косметике в качестве стабилизаторов. А это значит, что крем, содержащий авокадовое масло, масло из пшеничных ростков и другие может не портиться в течение 2 - 3 лет.
Успешному бизнесу таких предприятий помогает то, что практически все потребители, мало разбираясь в косметике, ориен¬тируются, в основном, на рекламу. А негативное воздействие коммерческих косметических средств , благодаря восстановительным способностям кожи, проявляется не сразу, а месяцы и годы спустя.
Из вышеизложенного можно сделать вывод: косметические препараты с растительными компонентами - маслами, экстрактами и т.п., имеют ограниченный срок годности и поэтому должны быть закуплены только свежеприготовленными, чтобы была гарантирована их наивысшая эффективность.
Растительные масла, используемые в косметической практике, могут иметь различное качество. Основополагающим критерием, определяющим качество масла, является способ его получения.

Существует несколько способов производства растительных масел :
1. Прессование при низких температурах
Этот метод является наиболее щадящим, т.к. осуществляется без дополнительного подогрева масла. Повышение давления в смеси сопровождается естественным повышением ее температуры максимально до 55°С, что не отражается негативно на качестве получаемого масла. Полученные таким способом масла характеризуются выраженным ароматом и вкусом; содержание ценных веществ (лецитина, витаминов, ненасыщенных жирных кислот) в них максимально. Такие масла не должны подвергаться рафинации, которая значительно снизит их качество. Поэтому абсолютно нормально, что нерафинированные масла часто мутнеют. Метод прессования при низких температурах не позволяет получить масло в большом объеме, что и объясняет достаточно высокую цену такого масла. Выработанное по такой технологии масло называют природное экстра.
После окончания первой фазы процесса отжимки отделяются, перемешиваются и прессуются вторично. Полученное таким образом масло фильтруется. Это масло также высокого качества и не подвергается рафинации. Обозначают его как природное деликатное масло.
Перед началом третьего прессования оставшаяся масса нагревается до 80°С с последующим повышением давления. Полученное таким образом растительное масло носит название природное средне деликатное.
Для косметических целей рекомендуются растительные масла, полученные исключительно вышеуказанными способами. Однако технологический процесс производства растительного масла прессованием при низких температурах не завершается.

2. Прессование при высоких температурах.

Последующее прессование сопровождается подогревом массы до 200°С. Полученное масло в дальнейшем рафинируется, в результате чего теряет ряд веществ и свои характерные аромат и вкус. Масла, прошедшие процесс нагревания, должны были бы использоваться только при приготовлении горячих кулинарных изделий. Такие масла обычно носят название: чистое растительное масло, рафинированное растительное масло или просто - растительное масло.

3. Химическая экстракция.
Сырье, которое отличается незначительным процентом содержания масла, как правило, не подлежит процессу прессования. Такое сырье смешивается с отжимками, оставшимися после всех этапов прессования и всё еще содержащими малое количество масла  и подвергается процессу химической экстракции. На сегодня это, к сожалению, наиболее распространенный метод получения природных растительных масел. В качестве экстрагирующего вещества используется перхлорэтилен, который известен как канцерогенное вещество. В промышленности применяется в качестве обезжиривающего средства. Экстрагирует масло из сырья без остатка. Процесс рафинации, разумеется, очищает масло от этого вещества, однако незначительный процент этого небезопасного химиката остается. Масло, полученное путем химической экстракции, должно было бы быть применимо только в технических целях. Однако, это высказывание остается, к сожалению, только нашим желанием. Опыт показывает, что многие производители смешивают такое масло с прессованным при низких температурах . Чехословацкая фармакопея дает точное определение оливковому маслу, предназначенному для фармацевтических целей : прессованное при низких температурах, без химической обработки и т.п., и в заключении: допускаются незначительные следы экстрагирующего вещества. Вопрос - каким образом перхлорэтилен может оказаться в масле, полученном прессованием - остается открытым. Это констатирование в заключении фармакопейной спецификации открывает зеленую дорогу для снижения требований к качеству масел, предназначенных для фармацевтических целей.

Определяя качество растительного масла необходимо также учитывать условия произрастания растений, используемых в качестве сырья. В случае, если растительный материал культивировался в экологически неблагоприятных условиях, в его составе могут обнаружиться такие небезопасные вещества, как пестициды, гербициды, свинец, кадмий и т.д. При закупке растительных масел необходимо давать предпочтение таким поставщикам, которые способны подтвердить качество масла сертификатом.

Хранение закупленных растительных масел требует определенных условий. Растительные масла легко подвергаются процессу оксидации, поэтому их необходимо хранить в холоде, желательно в холодильной камере при температуре около 6°С. Эти условия замедляют процесс старения и тем самым поддерживают высокое качество масла.


По вопросам о продукции или доставке
звоните по телефону
+7 920 213 02 14